Вредоносные заговоры многочисленны и разнообразны
КЛЮЧ К ТАЙНЫМ ЗНАНИЯМ :: МАГИЯ ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ :: МАГИЯ ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ :: Теоретические и практические аспекты магии
Страница 1 из 1
Вредоносные заговоры многочисленны и разнообразны
Вредоносные заговоры многочисленны и разнообразны. В ряде случаев они могут быть краткими, как в приведенном ниже образце из сборника XVII века (Как сей мертвец (имя рек) [а имени буде не знаешь — назови его Иван] умер без покаяния, так и ты умри без покаяния), но сопровождаться сложными обрядами. В данном случае следовало тайком отправиться на закате к могиле умершего без покаяния человека, имея при себе куриное яйцо и топор с привязанным к нему огнивом; у мертвого нужно было попросить разрешения взять земли у него в головах, принеся за это в жертву (поминок, гостинец) белую лебедь, заменяемую в порядке обрядового формализма куриным яйцом, а затем попросить покойника о помощи. Взяв земли, нуж-но было идти домой не оглядываясь, а возле дома встать на камень и, очертив топором вокруг камня круг, произнести оберег, охраняющий совершившего обряд от недруга, кинуть топор в северную сторону, а через некоторое время достать его и отвязать огниво. После этого следовало бросить землей, взятой из могилы, в грудь недруга, произнеся заговор. Встречаются и сложные длинные заговоры, в частности направленные против соперников в любви.
Вредоносные заговоры могут сопровождаться почти универсальной практикой, когда изготавливают фигурки (куклы), изображающие тех, кому нужно навредить, и причиняют кукле тот вред, который предназначается потенциальной жертве. Описание шуточного исполнения этого обряда над персонификацией болезни можно найти в дневнике жены писателя М.А. Булгакова. Встречая новый 1940 год в кругу семьи, домашние подняли бокалы, а затем сделали куклу — воплощение болезни писателя — и убили ее. Аналогичная магия совершалась с частицами одежды или тела (например, обрезками ногтей) жертвы и даже с землей, по которой она прошла. В 1689 году Иван Биндаков признался под пыткой, что он для колдовства взял землю из следа, оставленного князем В.В. Голицыным.
Вредоносные заговоры, исполнявшиеся колдуном, на самом деле могли подразумевать просто отраву (действительно, вредоносная магия и отравительство в России, как и повсюду, часто были настолько тесно связаны, что многие, размышляя о возможной причине болезни, не проводили никакого различия между тем и другим). Заговор произносился или нашептывался над такими магическими объектами, как травы, коренья, упоминавшаяся выше могильная земля; части человеческих тел; мертвое мыло и мертвая вода, которыми обмывали покойника (с помощью мертвой воды женщины также пытались уменьшать слишком большую грудь); мертвая свеча (ее делали из добытого в могиле жира покойника, чтобы насылать сон или смерть). Сходное поверье, вероятно, скрывается за сообщением английской газеты о судебном процессе 1889 года в Курске: четырех крестьян обвиняли в убийстве одиннадцатилетней девочки ради изготовления сальных свечей, которые должны были помочь им незаметно совершить кражу. На суде говорилось, что это суеверие широко распространено в России.
Колдовской силой наделялись не только мертвые свечи: всякая церковная свеча, как и иной христианский ритуальный предмет, могла использоваться в целях магии. Чтобы навредить, устанавливали свечу вниз головой и заказывали по живому недругу заупокойную молитву (разновидность проклятия путем инверсии).
Вернемся к теме мертвецов и вредоносной магии. А.Н. Афанасьевым опубликована народная сказка, в которой описано действие колдуньи с мертвой рукой. Н.И. Костомаров утверждает, что тогда, как и теперь [!], воры употребляли руку трупа для усыпления хозяев в доме, когда хотели их обокрасть. Для успеха в любом деле, в том числе и в воровстве, наговаривали также над просфорой.
Сигизмунд Герберштейн, посещавший Московию, в 1557 году отметил, что епископы судят ведовство, чародейство, отравление, прения, возникшие из-за ереси или блуда [характерно само объединение категорий преступлений]... святотатцев, грабящих могилы, и тех, кто в целях чародейства отламывает кусочки от образов святых или от распятия. В зелье насыпали могильную землю — с этим связан заговор, гласящий: как мертвец не подымется, так чтоб и Федор не поднялся, как мертвец пропал, так бы и Федор пропал совсем. На Гомелыцине (Белоруссия) до сих пор, желая навредить человеку, сыплют ему под дом землю с могилы. Гвозди от гроба тоже наделялись колдовской силой: если их подбросить в конюшню, лошади, принадлежащие жертве порчи, захромают.
В XVII веке при царском дворе постоянно опасались колдовства и порчи, и вся челядь царицы должна была клясться не произносить заговоры и не хранить кореньев и трав (чтобы их, с соответствующим заговором, не могли подбросить на дорогу или у входа в дом жертвы). В начале XVII века белье царя Михаила Федоровича носили на реку стирать в сундуке, запертом на замок и покрытом красной тканью (нередко считалось, что красный цвет защищает от колдовства и сглаза), и в сопровождении придворной служительницы, специально приставленной, чтобы не допустить возможной чародейской порчи.
К щадящим видам вредоносной магии можно отнести напуще-ние икоты (кликушества). Один способ такой: снять крест, положить его себе под пяту и сказать: Отрекаюсь от Бога и животворящего Его креста, отдаю себя в руки дьяволам. Затем следовало нашептать на соль: Пристаньте сему человеку (имя рек) скорби-икоты, трясите и мучьте его до окончания жизни. Потом вынуть крест из обуви и повесить его на спину. В это время должны появляться дьяволы. Через сутки крест следует поместить обратно на грудь, а соль бросить на дорогу или туда, где будет проходить жертва, с приговором: Как будет сохнуть соль сия, так сохни и тот человек. В 1815 году крестьянин Михаил Чухарев был признан судом виновным в том, что с помощью этого заговора наслал на своего двоюродного брата злого духа — икоту и был приговорен к 35 ударам кнутом и публичному покаянию. В этом, как и в других сохранившихся судебных делах, известны не все обстоятельства. Суровый приговор (битье кнутом часто оказывалось смертельным) в этом деле, которое и в XVIII веке вполне могло быть прекращено, можно объяснить озлобленностью местного населения, истерией или какими-то неустановленными обстоятельствами, отягчавшими обвинения. К вредоносной магии обращались не только крестьяне. Примерно в это же время Марта Уилмот описывала жизнь в среде русской аристократии: Обнаруживаются новые известия о г-же Щ[ербениной], желавшей с помощью колдунов погубить свою мать, невестку и меня. Могущественное заклинание должно было заколдовать нас, свести с ума или убить.
Амулеты обычно наделялись защитительной силой, но бывали и вредоносными. Например, амулет в виде нити с завязанными узлами мог применяться вместе с заговором против врага. На шерстяной нити завязывали восемь двойных узлов со словами: 1) выйду я на улицу, 2) брошу в чисто поле, 3) в разста-нье, 4) меж дворы, 5) в луга, 6) в моря, 7) в леса, 8) в зыбучие болота. Нить подкладывали туда, где жертва должна была наступить на нее. Более сложный вариант с нитью и тринадцатью узлами. При завязывании узлов говорится: По позднему вечеру выйду я на улицу, и откажусь я от Иисуса Христа, от царя земнаго, от Бога выш-няго, от веры православной, от батюшки, от матушки. Предаюсь я к нечистому духу, к окаянной силе, прошу я ей помощи, чтобы она помогла ей и пособила: поступаю я на вора — разбойника, на ден-наго грабельщика, на ночного полунощника, на (имя рек). Я хочу его свержить, хочу я его испортить: хоша среди дня, хоша среди ночи, хоша в чистом поле, хоша в темных лесах, хоша в зыбучих болотах, хоша соннаго, хоша дремучаго, хоша в терему, хоша за столами дубовыми, хоша со яствами медовыми, хоша пошел бы он и запнулся бы, самого себя заклянулся бы. Окаянные духи, придайте мне силы, помогите и пособите мне, чтобы не было (имя рек) ни в день житья, ни в ночь спанья, ни в час моготы, ни в полчаса терпежу. Хошь бы схватило его грыжами или стрелами, взяло бы его в минуту или в две и узнал бы он все скорби и печали. Проклятие произносится вечером, при этом необходимо снять крест. Чтобы усилить его действенность, рекомендуется предварительно убить черную кошку. Как только жертва наступит на заговоренную нить, она споткнется, и если выругается при этом, то проклятие подействует.
5.7. Заговоры на умилостивление властей, правителей, судей и т.п. Л.Н. Майков приводит несколько таких заговоров, они упоминаются и в ряде судебных дел. Например, дьякон обвинялся в том, что дал волшебный порошок крестьянину, чтобы тот снискал расположение своего хозяина. Магическую защиту на суде мог обеспечить амулет с апокрифом Сон Богородицы. Вот защитительный заговор от властей, судей и лихих людей: Стану я, раб Божий (имя рек) благословясь, пойду перекрестясь в чистое поле и помолюсь на восточную сторону. На восточной стороне стоит святая церковь о двенадцати куполах, а в святой церкви той Мать Пресвятая Богородица. Мати Пресвятая Богородица, помолись Сыну своему, Богу нашему Иисусу Христу за меня, раба Божия Ивана, спаси и сохрани меня, раба Божия, от царей и королей, от неправедных судей и лихих людей. Во веки веков, аминь.
Идя на суд, можно было также снять с березы трепещущую сережку, перепер, и сказать: Так как сей перепер трясется, так бы мой супостат (имярек) и его язык трепетался. Колдун мог рекомендовать и более сложный ритуал: черную змею убить саблей или ножом, вырезать у нее язык, завернуть в тафту зеленую и черную и положить в левый сапог, затем идти прочь, не оглядываясь (обычное требование) и никому ничего не говоря. Когда понадобится идти на суд или на бой, положить в сапог змеиный язык и три зубчика чеснока, а под правую пазуху привязать плат. Другой амулет для той же цели — трава хвалиха с четырьмя цветками (красным, черным, зеленым и синим) и с десятью листочками с каждой стороны. В.И.Даль приводит пословицу: Тирлич [растение Gentiana Amarella] да жабья костка смиряют гнев властей — поверье, восходящее по крайней мере к Плинию.
Человек, на которого прогневался царь или князь, должен был носить под левой пазухой правый глаз орла. Этого орла следовало поймать в полночь накануне Иванова дня и заколоть острой тростью на распутье дорог; левый глаз того же орла, смешанный с коровьей кровью и перьями, высушенный и завязанный в чистый синий плат, — прекрасный амулет для охотников и рыболовов. Аналогичные заговоры и поверья распространены повсеместно.
5.8. Заговоры, чтобы отыскать или спрятать клад. Представления об охраняемых духами сокровищах распространены во всем мире, а поиски кладов, часто с помощью волшебства, — один из наиболее распространенных фольклорных сюжетов. В традиционных верованиях и преданиях Русского Севера зарытые клады обычно связаны с разбойниками, или с панами (польские искатели приключений — интервенты эпохи так называемого Смутного времени в начале XVII века), или с чудью (народ финского происхождения, имеющий репутацию колдунов, либо легендарный народ, оставивший в Сибири курганные захоронения). Видимо, в существовании этих кладов никто не сомневался, и действительно, в России было принято зарывать ценности в землю. Так, датский дипломат Исаак Масса писал в 1610 году: Я думаю, что в Москве в то время все драгоценные камни и деньги были схоронены, ибо в Московии таков обычай, что в бедственное время зарывают деньги и добро в земле, в лесах, погребах и разных уединенных местах...
Вредоносные заговоры могут сопровождаться почти универсальной практикой, когда изготавливают фигурки (куклы), изображающие тех, кому нужно навредить, и причиняют кукле тот вред, который предназначается потенциальной жертве. Описание шуточного исполнения этого обряда над персонификацией болезни можно найти в дневнике жены писателя М.А. Булгакова. Встречая новый 1940 год в кругу семьи, домашние подняли бокалы, а затем сделали куклу — воплощение болезни писателя — и убили ее. Аналогичная магия совершалась с частицами одежды или тела (например, обрезками ногтей) жертвы и даже с землей, по которой она прошла. В 1689 году Иван Биндаков признался под пыткой, что он для колдовства взял землю из следа, оставленного князем В.В. Голицыным.
Вредоносные заговоры, исполнявшиеся колдуном, на самом деле могли подразумевать просто отраву (действительно, вредоносная магия и отравительство в России, как и повсюду, часто были настолько тесно связаны, что многие, размышляя о возможной причине болезни, не проводили никакого различия между тем и другим). Заговор произносился или нашептывался над такими магическими объектами, как травы, коренья, упоминавшаяся выше могильная земля; части человеческих тел; мертвое мыло и мертвая вода, которыми обмывали покойника (с помощью мертвой воды женщины также пытались уменьшать слишком большую грудь); мертвая свеча (ее делали из добытого в могиле жира покойника, чтобы насылать сон или смерть). Сходное поверье, вероятно, скрывается за сообщением английской газеты о судебном процессе 1889 года в Курске: четырех крестьян обвиняли в убийстве одиннадцатилетней девочки ради изготовления сальных свечей, которые должны были помочь им незаметно совершить кражу. На суде говорилось, что это суеверие широко распространено в России.
Колдовской силой наделялись не только мертвые свечи: всякая церковная свеча, как и иной христианский ритуальный предмет, могла использоваться в целях магии. Чтобы навредить, устанавливали свечу вниз головой и заказывали по живому недругу заупокойную молитву (разновидность проклятия путем инверсии).
Вернемся к теме мертвецов и вредоносной магии. А.Н. Афанасьевым опубликована народная сказка, в которой описано действие колдуньи с мертвой рукой. Н.И. Костомаров утверждает, что тогда, как и теперь [!], воры употребляли руку трупа для усыпления хозяев в доме, когда хотели их обокрасть. Для успеха в любом деле, в том числе и в воровстве, наговаривали также над просфорой.
Сигизмунд Герберштейн, посещавший Московию, в 1557 году отметил, что епископы судят ведовство, чародейство, отравление, прения, возникшие из-за ереси или блуда [характерно само объединение категорий преступлений]... святотатцев, грабящих могилы, и тех, кто в целях чародейства отламывает кусочки от образов святых или от распятия. В зелье насыпали могильную землю — с этим связан заговор, гласящий: как мертвец не подымется, так чтоб и Федор не поднялся, как мертвец пропал, так бы и Федор пропал совсем. На Гомелыцине (Белоруссия) до сих пор, желая навредить человеку, сыплют ему под дом землю с могилы. Гвозди от гроба тоже наделялись колдовской силой: если их подбросить в конюшню, лошади, принадлежащие жертве порчи, захромают.
В XVII веке при царском дворе постоянно опасались колдовства и порчи, и вся челядь царицы должна была клясться не произносить заговоры и не хранить кореньев и трав (чтобы их, с соответствующим заговором, не могли подбросить на дорогу или у входа в дом жертвы). В начале XVII века белье царя Михаила Федоровича носили на реку стирать в сундуке, запертом на замок и покрытом красной тканью (нередко считалось, что красный цвет защищает от колдовства и сглаза), и в сопровождении придворной служительницы, специально приставленной, чтобы не допустить возможной чародейской порчи.
К щадящим видам вредоносной магии можно отнести напуще-ние икоты (кликушества). Один способ такой: снять крест, положить его себе под пяту и сказать: Отрекаюсь от Бога и животворящего Его креста, отдаю себя в руки дьяволам. Затем следовало нашептать на соль: Пристаньте сему человеку (имя рек) скорби-икоты, трясите и мучьте его до окончания жизни. Потом вынуть крест из обуви и повесить его на спину. В это время должны появляться дьяволы. Через сутки крест следует поместить обратно на грудь, а соль бросить на дорогу или туда, где будет проходить жертва, с приговором: Как будет сохнуть соль сия, так сохни и тот человек. В 1815 году крестьянин Михаил Чухарев был признан судом виновным в том, что с помощью этого заговора наслал на своего двоюродного брата злого духа — икоту и был приговорен к 35 ударам кнутом и публичному покаянию. В этом, как и в других сохранившихся судебных делах, известны не все обстоятельства. Суровый приговор (битье кнутом часто оказывалось смертельным) в этом деле, которое и в XVIII веке вполне могло быть прекращено, можно объяснить озлобленностью местного населения, истерией или какими-то неустановленными обстоятельствами, отягчавшими обвинения. К вредоносной магии обращались не только крестьяне. Примерно в это же время Марта Уилмот описывала жизнь в среде русской аристократии: Обнаруживаются новые известия о г-же Щ[ербениной], желавшей с помощью колдунов погубить свою мать, невестку и меня. Могущественное заклинание должно было заколдовать нас, свести с ума или убить.
Амулеты обычно наделялись защитительной силой, но бывали и вредоносными. Например, амулет в виде нити с завязанными узлами мог применяться вместе с заговором против врага. На шерстяной нити завязывали восемь двойных узлов со словами: 1) выйду я на улицу, 2) брошу в чисто поле, 3) в разста-нье, 4) меж дворы, 5) в луга, 6) в моря, 7) в леса, 8) в зыбучие болота. Нить подкладывали туда, где жертва должна была наступить на нее. Более сложный вариант с нитью и тринадцатью узлами. При завязывании узлов говорится: По позднему вечеру выйду я на улицу, и откажусь я от Иисуса Христа, от царя земнаго, от Бога выш-няго, от веры православной, от батюшки, от матушки. Предаюсь я к нечистому духу, к окаянной силе, прошу я ей помощи, чтобы она помогла ей и пособила: поступаю я на вора — разбойника, на ден-наго грабельщика, на ночного полунощника, на (имя рек). Я хочу его свержить, хочу я его испортить: хоша среди дня, хоша среди ночи, хоша в чистом поле, хоша в темных лесах, хоша в зыбучих болотах, хоша соннаго, хоша дремучаго, хоша в терему, хоша за столами дубовыми, хоша со яствами медовыми, хоша пошел бы он и запнулся бы, самого себя заклянулся бы. Окаянные духи, придайте мне силы, помогите и пособите мне, чтобы не было (имя рек) ни в день житья, ни в ночь спанья, ни в час моготы, ни в полчаса терпежу. Хошь бы схватило его грыжами или стрелами, взяло бы его в минуту или в две и узнал бы он все скорби и печали. Проклятие произносится вечером, при этом необходимо снять крест. Чтобы усилить его действенность, рекомендуется предварительно убить черную кошку. Как только жертва наступит на заговоренную нить, она споткнется, и если выругается при этом, то проклятие подействует.
5.7. Заговоры на умилостивление властей, правителей, судей и т.п. Л.Н. Майков приводит несколько таких заговоров, они упоминаются и в ряде судебных дел. Например, дьякон обвинялся в том, что дал волшебный порошок крестьянину, чтобы тот снискал расположение своего хозяина. Магическую защиту на суде мог обеспечить амулет с апокрифом Сон Богородицы. Вот защитительный заговор от властей, судей и лихих людей: Стану я, раб Божий (имя рек) благословясь, пойду перекрестясь в чистое поле и помолюсь на восточную сторону. На восточной стороне стоит святая церковь о двенадцати куполах, а в святой церкви той Мать Пресвятая Богородица. Мати Пресвятая Богородица, помолись Сыну своему, Богу нашему Иисусу Христу за меня, раба Божия Ивана, спаси и сохрани меня, раба Божия, от царей и королей, от неправедных судей и лихих людей. Во веки веков, аминь.
Идя на суд, можно было также снять с березы трепещущую сережку, перепер, и сказать: Так как сей перепер трясется, так бы мой супостат (имярек) и его язык трепетался. Колдун мог рекомендовать и более сложный ритуал: черную змею убить саблей или ножом, вырезать у нее язык, завернуть в тафту зеленую и черную и положить в левый сапог, затем идти прочь, не оглядываясь (обычное требование) и никому ничего не говоря. Когда понадобится идти на суд или на бой, положить в сапог змеиный язык и три зубчика чеснока, а под правую пазуху привязать плат. Другой амулет для той же цели — трава хвалиха с четырьмя цветками (красным, черным, зеленым и синим) и с десятью листочками с каждой стороны. В.И.Даль приводит пословицу: Тирлич [растение Gentiana Amarella] да жабья костка смиряют гнев властей — поверье, восходящее по крайней мере к Плинию.
Человек, на которого прогневался царь или князь, должен был носить под левой пазухой правый глаз орла. Этого орла следовало поймать в полночь накануне Иванова дня и заколоть острой тростью на распутье дорог; левый глаз того же орла, смешанный с коровьей кровью и перьями, высушенный и завязанный в чистый синий плат, — прекрасный амулет для охотников и рыболовов. Аналогичные заговоры и поверья распространены повсеместно.
5.8. Заговоры, чтобы отыскать или спрятать клад. Представления об охраняемых духами сокровищах распространены во всем мире, а поиски кладов, часто с помощью волшебства, — один из наиболее распространенных фольклорных сюжетов. В традиционных верованиях и преданиях Русского Севера зарытые клады обычно связаны с разбойниками, или с панами (польские искатели приключений — интервенты эпохи так называемого Смутного времени в начале XVII века), или с чудью (народ финского происхождения, имеющий репутацию колдунов, либо легендарный народ, оставивший в Сибири курганные захоронения). Видимо, в существовании этих кладов никто не сомневался, и действительно, в России было принято зарывать ценности в землю. Так, датский дипломат Исаак Масса писал в 1610 году: Я думаю, что в Москве в то время все драгоценные камни и деньги были схоронены, ибо в Московии таков обычай, что в бедственное время зарывают деньги и добро в земле, в лесах, погребах и разных уединенных местах...
_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
АСТРЕЯ- Хозяйка форума
- Дата регистрации : 2016-07-06
Откуда : Украина
КЛЮЧ К ТАЙНЫМ ЗНАНИЯМ :: МАГИЯ ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ :: МАГИЯ ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ :: Теоретические и практические аспекты магии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
» ИЗМЕНЕНИЕ БУДУЩИХ СОБЫТИЙ ПРИ СМЕНЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВА (Автор статьи Верховная Жрица)
» Вызвать тоску по себе
» Диагностика
» НЕАКТИВНЫЕ АККАУНТЫ
» Набор в школу предсказаний на Оракуле Мадам Ленорман
» Добро пожаловать!
» МЕТОД НА ИЗМЕНЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ В ПЛЮС
» Избавиться от нищеты. Наузы
» Рецепт приворотных духов
» Оберег от разлучниц
» Оморочка для тех, кого съедают на работе.
» Обоняние и яснообоняние.
» НАБОР В ШКОЛУ «ОРАКУЛ МАДАМ ЛЕНОРМАН»
» Обряд защиты ребенка от любого негативного влияния.
» КАРТЫ, ВЫПАДАЮЩИЕ ПРИ ПЕРЕМЕШИВАНИИ
» Открыть жизненные дороги
» Цыганкая порча на вещь
» Отправить по ветру негатив.
» Любовные шепотки привлечь понравившегося мужчину.
» Πpизыв cужeнoгo на рис
» Закрыть нужного человека от соперниц.
» Ночь с 31 октября на 1 ноября. Самайн, Хеллоуин, Души - что общего
» Заговор на уничтожение соперницы. соперниц
» Колдовство на выигрыш в лотерею
» Убрать соперницу.На фото
» На любовь в полнолуние
» Денежный обряд на Голубую Луну
» Защита от колдовства для ослабленного ребенка
» Защитный заговор, чтоб ребенка не сглазили похвальбой
» Заговор, который читают над малышом, если он отправляется куда-то без мамы
» Защита ребенку на сон
» Защита малышу от недоброго взгляда
» Защита от порчи на целый год
» Простой способ притянуть деньги
» 12 СНОВ, О КАРМЕ РОДА
» УЗЕЛОК ОТ БЕССОННИЦЫ
» Снять болезнь на веник в бане
» Презентация моей колоды Оракул Ленорман " Небесный Пантеон"
» Магическая помощь
» Для крепкой любви
» Перед лишением девственности
» Заговор на возникновение страсти при случайном знакомстве
» Если зять не хочет работать
» ЗАПИСЬ НА МИНИ-КУРС "СВЕЧИ ПРОГРАММЫ"
» Славянские Боги. О чем кого просить
» Свести какой-либо изъян на коже
» Молитва для неуязвимости, которую следует переписать и носить с собой
» Молитва освобождения
» Предначинательная молитва для удачи в делах
» Покупая обручальные кольца
» Молитва преподобного Ефрема Сирина, об избавлении от гордыни
» Обрядовая свеча чистки на Лунное затмение.
» Откупные дети Рода
» Волшебная шкатулка
» Если не справляешься со своей силой - то она сама расправляется с тобой.
» Ритуал на исполнение желаний!
» Список грехов клиентов перед практиком, или как сделать работу с магом максимально неэффек
» Зачем мастеру личные данные клиента?
» Магия и ошибки во время процесса