Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» 16 ПРИЧИН ПИТЬ ВОДУ С ЛИМОНОМ
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 14:03 автор ДЖУББА

» 23 СПОСОБА ПОСТАВИТЬ МОЗГИ НА МЕСТО
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 14:01 автор ДЖУББА

» УБЕЖДЕНИЯ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ.
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 13:59 автор ДЖУББА

» 10 ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ОСОЗНАННОСТИ
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 13:55 автор ДЖУББА

» МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ .......
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 13:53 автор ДЖУББА

» Медитация от Архангела Михаила на очистку и исцеление рода
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 13:50 автор ДЖУББА

» СПИСОК СЛОВ, КОТОРЫЕ РАЗРУШАЮТ И ЗАКЛАДЫВАЮТ ПРОГРАММУ БОЛЕЗНИ
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 13:46 автор ДЖУББА

» Позы йоги с пользой для здoровья!
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 13:42 автор ДЖУББА

» 7 секретов успешной медитации
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 13:39 автор ДЖУББА

» 9 KИHЕЗИOЛOГИЧЕСKИХ УПPAЖHЕHИЙ, KOТОPЫЕ ЗАСТAВЯТ MOЗГ PAБOТAТЬ HA ПOЛНУЮ MOЩHОCТЬ
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 13:31 автор ДЖУББА

»  9 Сон Богородицы
Кратко о посуде Древней Руси  Empty23.05.19 8:24 автор Армида

» ЧИСЛО ТАЛИСМАН-считаем
Кратко о посуде Древней Руси  Empty23.05.19 8:11 автор Армида

» ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ МЫСЛЕЙ ИЛИ ПОЧЕМУ БОЛЕЕМ
Кратко о посуде Древней Руси  Empty19.05.19 16:05 автор Армида

» Помощь в трактовке раскладов на Рунах
Кратко о посуде Древней Руси  Empty18.05.19 23:05 автор ЭРИДАН

» ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАР " НИКОЛА ВЕШНИЙ"
Кратко о посуде Древней Руси  Empty18.05.19 15:35 автор Ведана

» СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНО ЧИСТЫХ КУХОННЫХ ПОЛОТЕНЕЦ
Кратко о посуде Древней Руси  Empty16.05.19 19:09 автор ДЖУББА

» Куда деваются записки из Стены Плача?
Кратко о посуде Древней Руси  Empty15.05.19 21:05 автор ЭРИДАН

» ВЫЙТИ ЗАМУЖ ПОСЛЕ РАЗВОДА
Кратко о посуде Древней Руси  Empty15.05.19 20:21 автор Ведана

» Заговор на любовь на растущую луну.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty15.05.19 20:13 автор Ведана

» ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАР " ГРОЗОВАЯ МАГИЯ"
Кратко о посуде Древней Руси  Empty15.05.19 19:40 автор Ведана

» Заговор от невезения.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty15.05.19 19:37 автор Ведана

» КУДА БРОСИТЬ МОНЕТУ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ
Кратко о посуде Древней Руси  Empty15.05.19 8:41 автор АСТРЕЯ

» СМЫСЛ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ЖИЗНИ.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty15.05.19 8:37 автор АСТРЕЯ

» Волшебная Палочка Существует!
Кратко о посуде Древней Руси  Empty15.05.19 8:33 автор АСТРЕЯ

» Вымоленные дети....
Кратко о посуде Древней Руси  Empty15.05.19 8:33 автор АСТРЕЯ

» ВАМПИР или ДОНОР......?!?
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 17:49 автор Армида

» Индустрия успокаивания детей.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:56 автор ДЖУББА

» СВАДЬБЫ, как их видели наши предки
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:53 автор ДЖУББА

» САМОМАССАЖ ДЛЯ АКТИВАЦИИ КРОВОТОКА В НОГАХ
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:51 автор ДЖУББА

» СОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:45 автор ДЖУББА

» ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ......
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:44 автор ДЖУББА

» Горчица – средство универсальное.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:43 автор ДЖУББА

» КАК ВЫМЕСТИ ИЗ ДОМА НЕГАТИВ, БОЛЕЗНИ И ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ:
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:41 автор ДЖУББА

» В КАКИЕ ДНИ ПОДМЕТАТЬ НА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ:
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:41 автор ДЖУББА

» КАК В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА ВЕНИКОМ УДАЧУ ВОРОВАЛИ:
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:40 автор ДЖУББА

» А ЧТО Я ОДИН МОГУ СДЕЛАТЬ?
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:34 автор ДЖУББА

» Как узнать настоящего мужчину.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:30 автор ДЖУББА

» ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ: «НЕ НАЧИНАЙТЕ УЧИТЬ РЕБЕНКА СЛИШКОМ РАНО»
Кратко о посуде Древней Руси  Empty14.05.19 13:27 автор ДЖУББА

» ЗАСТАВИТЬ ...... ПЛАТИТЬ ЕГО ЖЕ КРЕДИТЫ
Кратко о посуде Древней Руси  Empty12.05.19 16:00 автор Ведана

» КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДОЛГОВ.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty12.05.19 15:58 автор Ведана

» ЕСЛИ КТО ТО ИСПОРТИЛ ТОРГОВЛЮ
Кратко о посуде Древней Руси  Empty12.05.19 15:57 автор Ведана

» Талисман. Серебряные шаги за удачей
Кратко о посуде Древней Руси  Empty12.05.19 15:50 автор Ведана

» ЧТОБЫ ВСЕ ВЫШЛО ПО-ВАШЕМУ: (на удачное завершение дела)
Кратко о посуде Древней Руси  Empty12.05.19 15:26 автор Ведана

» Оберег на ночь .-пробуем!
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 15:05 автор Армида

»  Как отыскать своё дерево.....?
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 14:38 автор Армида

» Сон Богородицы на бесконечный денежный припас.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 13:29 автор Армида

» УТРЕННЯЯ МОЛИТВА
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 11:31 автор ДЖУББА

» Если отдаете свои вещи родственникам или другим людям
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 11:20 автор ДЖУББА

» Молитва-заговор от венца безбрачия
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 11:18 автор ДЖУББА

» Дни почитания икон и сила их исцеляющая
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 11:17 автор ДЖУББА

» ЗАГОВОР ОТ ЗЛОСТИ ЛЮДЕЙ
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 11:12 автор ДЖУББА

» Заговор от испуга для маленьких детей
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 11:10 автор ДЖУББА

» Молитва об усопшем христианине
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 11:05 автор ДЖУББА

» Молитва детей об усопших родителях
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 11:02 автор ДЖУББА

» Молитва родителей о почивших детях
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 11:01 автор ДЖУББА

» Молитва вдовы .....................
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 11:00 автор ДЖУББА

» Молитва вдовца ********
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 10:59 автор ДЖУББА

» Знакомимся общаемся на разные темы и просто флудим
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.05.19 10:56 автор ДЖУББА

»  НЕАКТИВНЫЕ АККАУНТЫ
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.05.19 12:24 автор ЭРИДАН

» ВАЖНО! Условия участия в акциях!
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.05.19 10:02 автор ЭРИДАН

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Кратко о посуде Древней Руси

Перейти вниз

Кратко о посуде Древней Руси  Empty Кратко о посуде Древней Руси

Сообщение автор ДЖУББА в 24.02.18 14:37

ГОРШОК 

Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. 

Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда. 

ГОРШОК БРАТИНА 

Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка. 

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА 

Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи. 

ГУСЯТНИЦА 

Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь. 

ЕНДОВА 

Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку. 

ЖАРОВНЯ 

Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч.. 

КАНДЮШКА 

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол. 

КАНОПКА 

Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния. 

КАЦЕЯ 

Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою. 

КАШНИК ГОРШОК 

Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш. 

КИСЕЛЬНИЦА 

Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя. 

КОРЧАГА 

Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом. 

КРЫНКА (КРИНКА) 

Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока. 

КУВШИН 

Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза. 

КУВШИН КРУПНИК 

Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.). 

КУБЫШКА 

Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии. 

ЛАТКА 

Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в. 

МИСКА 

Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу. 

ОПАРНИЦА 

Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России. 

ПЛОШКА 

Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая. 

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК) 

Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить». 

ПОЛЕВИК ГОРШОК 

Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле. 

РЫЛЬНИК 

Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов. 

УМЫВАЛЬНИК 

Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя. 

ЧЕРЕПУШКА 

Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.

_________________


Давно сказано: «Вера без дел мертва». Будда указал три пути: долгий – путь знания, короче – путь веры, самый краткий – путь действия.
Николай Рерих. Алтай-Гималаи
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
ДЖУББА
ДЖУББА
Ведунья-практик

Дата регистрации : 2016-09-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Кратко о посуде Древней Руси  Empty Re: Кратко о посуде Древней Руси

Сообщение автор ДЖУББА в 24.02.18 14:37

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________


Давно сказано: «Вера без дел мертва». Будда указал три пути: долгий – путь знания, короче – путь веры, самый краткий – путь действия.
Николай Рерих. Алтай-Гималаи
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
ДЖУББА
ДЖУББА
Ведунья-практик

Дата регистрации : 2016-09-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Кратко о посуде Древней Руси  Empty Re: Кратко о посуде Древней Руси

Сообщение автор ДЖУББА в 24.02.18 14:39

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________


Давно сказано: «Вера без дел мертва». Будда указал три пути: долгий – путь знания, короче – путь веры, самый краткий – путь действия.
Николай Рерих. Алтай-Гималаи
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
ДЖУББА
ДЖУББА
Ведунья-практик

Дата регистрации : 2016-09-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения