Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Добро пожаловать!
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 15:07 автор АСТРЕЯ

» Ваши отзывы и благодарности
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyСегодня в 14:44 автор birusa

» ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Кратко о посуде Древней Руси  EmptyВчера в 20:11 автор Ведана

» Чтобы ребёнок здоровым родился
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:56 автор ДЖУББА

» Сильный заговор на колокольчик
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:54 автор ДЖУББА

» Заговор и купание под полной луной для красоты
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:51 автор ДЖУББА

» Избавить род от вражды
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:50 автор ДЖУББА

» Став Tycoon (печать). Автор Матильда
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:47 автор ДЖУББА

» Снять замок с чужой работы.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:44 автор ДЖУББА

» Помочь ребенку начать ходить
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:34 автор ДЖУББА

» Как ухаживать за глазами и кожей вокруг глаз: ЗОЛОТЫЕ секреты Аюрведы
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:32 автор ДЖУББА

» Знакомимся общаемся на разные темы и просто флудим
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:28 автор ДЖУББА

» Молитва для Предков
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:25 автор ДЖУББА

» ПЕРЕБРОС ХУДОГО ПОСЫЛА.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:20 автор ДЖУББА

» Обряд на маковые зерна
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:17 автор ДЖУББА

» ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС «РОДОВОЙ МАГИИ"!
Кратко о посуде Древней Руси  Empty13.08.19 14:08 автор ДЖУББА

» ПРИГЛАШАЕМ НА МАСТЕР-КЛАСС "ДЕНЬ ЗНАНИЙ"
Кратко о посуде Древней Руси  Empty07.08.19 12:50 автор Ведана

» Шея (боль, проблемы)
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:28 автор ДЖУББА

» Суставы (проблемы)
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:26 автор ДЖУББА

» Судороги, спазмы
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:24 автор ДЖУББА

» Рука (предплечье)
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:23 автор ДЖУББА

» Рука (кисти)......
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:22 автор ДЖУББА

» Позвоночник, спина
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:19 автор ДЖУББА

» ......Плоскостопие.....
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:15 автор ДЖУББА

» Плечо, плечи (боль, проблемы)
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:12 автор ДЖУББА

» Пальцы рук (проблемы)
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:11 автор ДЖУББА

» Остеохондроз шейный
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:10 автор ДЖУББА

» Ноги, пальцы ног, ступни (проблемы)
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:09 автор ДЖУББА

» Мышцы, мускулы (проблемы)
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:06 автор ДЖУББА

» Локоть , проблемы...
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:04 автор ДЖУББА

» Копчик (проблемы)
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:03 автор ДЖУББА

» Грыжа межпозвоночного диска, смещение диска
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 15:01 автор ДЖУББА

» Вывих , причины........
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 14:58 автор ДЖУББА

» Запястье (проблемы)
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 14:55 автор ДЖУББА

» Магическая помощь
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 14:51 автор ДЖУББА

» Магическая помощь
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 11:27 автор serg3011

» Магическая помощь
Кратко о посуде Древней Руси  Empty05.08.19 11:22 автор serg3011

» Чтобы улучшилось зрение
Кратко о посуде Древней Руси  Empty30.07.19 19:24 автор АСТРЕЯ

» ТЕСТЫ НА ТАРО
Кратко о посуде Древней Руси  Empty29.07.19 20:55 автор Аруна

» Рунический камень установлен под Воронежем
Кратко о посуде Древней Руси  Empty27.07.19 12:03 автор АСТРЕЯ

» Сделать кольцо удачи
Кратко о посуде Древней Руси  Empty21.07.19 16:31 автор Ведана

» Защита - оморочка дома
Кратко о посуде Древней Руси  Empty21.07.19 16:24 автор Ведана

» ПЕРЕКЛАД ОДИНОЧЕСТВА НА РЯБИНУ
Кратко о посуде Древней Руси  Empty21.07.19 15:17 автор Ведана

» Вымоленные дети....
Кратко о посуде Древней Руси  Empty16.07.19 7:53 автор ЭРИДАН

» Колено, проблемы. Символ гордости.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty08.07.19 12:41 автор ДЖУББА

» Кости (переломы, проблемы)
Кратко о посуде Древней Руси  Empty08.07.19 12:38 автор ДЖУББА

» Лодыжки, голеностопный сустав - проблемы
Кратко о посуде Древней Руси  Empty08.07.19 12:32 автор ДЖУББА

» Обряд на маковые зерна
Кратко о посуде Древней Руси  Empty08.07.19 12:18 автор ДЖУББА

» Став Состоятельный клиент Автор Aniseed
Кратко о посуде Древней Руси  Empty08.07.19 12:14 автор ДЖУББА

» Чтобы свести все прыщи начисто.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty08.07.19 12:09 автор ДЖУББА

» В Родительскую субботу можно во сне испросить совета у покойных родственников.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty08.07.19 12:05 автор ДЖУББА

» НА «Обжорство» -ритуал
Кратко о посуде Древней Руси  Empty08.07.19 11:54 автор ДЖУББА

» "Пинок" - "Calcitrare"
Кратко о посуде Древней Руси  Empty08.07.19 11:49 автор ДЖУББА

» Заговор на удачу в бизнесе на воду
Кратко о посуде Древней Руси  Empty08.07.19 11:40 автор ДЖУББА

»  ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР НЕЗРИМАЯ ПОМОЩЬ АРХАНГЕЛОВ
Кратко о посуде Древней Руси  Empty04.07.19 23:10 автор Cosmos

» ПРАВИЛА ФОРУМА
Кратко о посуде Древней Руси  Empty03.07.19 19:11 автор Cosmos

» Колдовство на убывающую луну, основные правила.
Кратко о посуде Древней Руси  Empty25.06.19 11:32 автор Ведана

» Присниться нужному человеку
Кратко о посуде Древней Руси  Empty25.06.19 11:11 автор Ведана

» Прийти во сне к человеку
Кратко о посуде Древней Руси  Empty25.06.19 11:10 автор Ведана

» Приглашаем вас принять участие в семинаре "Летнее солнцестояние"
Кратко о посуде Древней Руси  Empty18.06.19 7:26 автор Ведана

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Календарь Календарь

Кратко о посуде Древней Руси

Перейти вниз

Кратко о посуде Древней Руси  Empty Кратко о посуде Древней Руси

Сообщение автор ДЖУББА в 24.02.18 14:37

ГОРШОК 

Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. 

Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда. 

ГОРШОК БРАТИНА 

Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка. 

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА 

Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи. 

ГУСЯТНИЦА 

Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь. 

ЕНДОВА 

Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку. 

ЖАРОВНЯ 

Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч.. 

КАНДЮШКА 

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол. 

КАНОПКА 

Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния. 

КАЦЕЯ 

Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою. 

КАШНИК ГОРШОК 

Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш. 

КИСЕЛЬНИЦА 

Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя. 

КОРЧАГА 

Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом. 

КРЫНКА (КРИНКА) 

Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока. 

КУВШИН 

Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза. 

КУВШИН КРУПНИК 

Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.). 

КУБЫШКА 

Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии. 

ЛАТКА 

Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в. 

МИСКА 

Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу. 

ОПАРНИЦА 

Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России. 

ПЛОШКА 

Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая. 

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК) 

Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить». 

ПОЛЕВИК ГОРШОК 

Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле. 

РЫЛЬНИК 

Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов. 

УМЫВАЛЬНИК 

Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя. 

ЧЕРЕПУШКА 

Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.

_________________


Давно сказано: «Вера без дел мертва». Будда указал три пути: долгий – путь знания, короче – путь веры, самый краткий – путь действия.
Николай Рерих. Алтай-Гималаи
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
ДЖУББА
ДЖУББА
Ведунья-практик

Дата регистрации : 2016-09-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Кратко о посуде Древней Руси  Empty Re: Кратко о посуде Древней Руси

Сообщение автор ДЖУББА в 24.02.18 14:37

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________


Давно сказано: «Вера без дел мертва». Будда указал три пути: долгий – путь знания, короче – путь веры, самый краткий – путь действия.
Николай Рерих. Алтай-Гималаи
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
ДЖУББА
ДЖУББА
Ведунья-практик

Дата регистрации : 2016-09-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Кратко о посуде Древней Руси  Empty Re: Кратко о посуде Древней Руси

Сообщение автор ДЖУББА в 24.02.18 14:39

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

_________________


Давно сказано: «Вера без дел мертва». Будда указал три пути: долгий – путь знания, короче – путь веры, самый краткий – путь действия.
Николай Рерих. Алтай-Гималаи
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
ДЖУББА
ДЖУББА
Ведунья-практик

Дата регистрации : 2016-09-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения