Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Добро пожаловать!
Ботвинья -рецепту более 500 лет EmptyСегодня в 15:07 автор АСТРЕЯ

» Ваши отзывы и благодарности
Ботвинья -рецепту более 500 лет EmptyСегодня в 14:44 автор birusa

» ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Ботвинья -рецепту более 500 лет EmptyВчера в 20:11 автор Ведана

» Чтобы ребёнок здоровым родился
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:56 автор ДЖУББА

» Сильный заговор на колокольчик
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:54 автор ДЖУББА

» Заговор и купание под полной луной для красоты
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:51 автор ДЖУББА

» Избавить род от вражды
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:50 автор ДЖУББА

» Став Tycoon (печать). Автор Матильда
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:47 автор ДЖУББА

» Снять замок с чужой работы.
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:44 автор ДЖУББА

» Помочь ребенку начать ходить
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:34 автор ДЖУББА

» Как ухаживать за глазами и кожей вокруг глаз: ЗОЛОТЫЕ секреты Аюрведы
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:32 автор ДЖУББА

» Знакомимся общаемся на разные темы и просто флудим
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:28 автор ДЖУББА

» Молитва для Предков
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:25 автор ДЖУББА

» ПЕРЕБРОС ХУДОГО ПОСЫЛА.
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:20 автор ДЖУББА

» Обряд на маковые зерна
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:17 автор ДЖУББА

» ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС «РОДОВОЙ МАГИИ"!
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty13.08.19 14:08 автор ДЖУББА

» ПРИГЛАШАЕМ НА МАСТЕР-КЛАСС "ДЕНЬ ЗНАНИЙ"
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty07.08.19 12:50 автор Ведана

» Шея (боль, проблемы)
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:28 автор ДЖУББА

» Суставы (проблемы)
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:26 автор ДЖУББА

» Судороги, спазмы
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:24 автор ДЖУББА

» Рука (предплечье)
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:23 автор ДЖУББА

» Рука (кисти)......
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:22 автор ДЖУББА

» Позвоночник, спина
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:19 автор ДЖУББА

» ......Плоскостопие.....
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:15 автор ДЖУББА

» Плечо, плечи (боль, проблемы)
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:12 автор ДЖУББА

» Пальцы рук (проблемы)
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:11 автор ДЖУББА

» Остеохондроз шейный
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:10 автор ДЖУББА

» Ноги, пальцы ног, ступни (проблемы)
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:09 автор ДЖУББА

» Мышцы, мускулы (проблемы)
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:06 автор ДЖУББА

» Локоть , проблемы...
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:04 автор ДЖУББА

» Копчик (проблемы)
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:03 автор ДЖУББА

» Грыжа межпозвоночного диска, смещение диска
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 15:01 автор ДЖУББА

» Вывих , причины........
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 14:58 автор ДЖУББА

» Запястье (проблемы)
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 14:55 автор ДЖУББА

» Магическая помощь
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 14:51 автор ДЖУББА

» Магическая помощь
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 11:27 автор serg3011

» Магическая помощь
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty05.08.19 11:22 автор serg3011

» Чтобы улучшилось зрение
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty30.07.19 19:24 автор АСТРЕЯ

» ТЕСТЫ НА ТАРО
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty29.07.19 20:55 автор Аруна

» Рунический камень установлен под Воронежем
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty27.07.19 12:03 автор АСТРЕЯ

» Сделать кольцо удачи
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty21.07.19 16:31 автор Ведана

» Защита - оморочка дома
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty21.07.19 16:24 автор Ведана

» ПЕРЕКЛАД ОДИНОЧЕСТВА НА РЯБИНУ
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty21.07.19 15:17 автор Ведана

» Вымоленные дети....
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty16.07.19 7:53 автор ЭРИДАН

» Колено, проблемы. Символ гордости.
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty08.07.19 12:41 автор ДЖУББА

» Кости (переломы, проблемы)
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty08.07.19 12:38 автор ДЖУББА

» Лодыжки, голеностопный сустав - проблемы
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty08.07.19 12:32 автор ДЖУББА

» Обряд на маковые зерна
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty08.07.19 12:18 автор ДЖУББА

» Став Состоятельный клиент Автор Aniseed
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty08.07.19 12:14 автор ДЖУББА

» Чтобы свести все прыщи начисто.
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty08.07.19 12:09 автор ДЖУББА

» В Родительскую субботу можно во сне испросить совета у покойных родственников.
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty08.07.19 12:05 автор ДЖУББА

» НА «Обжорство» -ритуал
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty08.07.19 11:54 автор ДЖУББА

» "Пинок" - "Calcitrare"
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty08.07.19 11:49 автор ДЖУББА

» Заговор на удачу в бизнесе на воду
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty08.07.19 11:40 автор ДЖУББА

»  ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР НЕЗРИМАЯ ПОМОЩЬ АРХАНГЕЛОВ
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty04.07.19 23:10 автор Cosmos

» ПРАВИЛА ФОРУМА
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty03.07.19 19:11 автор Cosmos

» Колдовство на убывающую луну, основные правила.
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty25.06.19 11:32 автор Ведана

» Присниться нужному человеку
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty25.06.19 11:11 автор Ведана

» Прийти во сне к человеку
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty25.06.19 11:10 автор Ведана

» Приглашаем вас принять участие в семинаре "Летнее солнцестояние"
Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty18.06.19 7:26 автор Ведана

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Календарь Календарь

Ботвинья -рецепту более 500 лет

Перейти вниз

Ботвинья -рецепту более 500 лет Empty Ботвинья -рецепту более 500 лет

Сообщение автор ДЖУББА в 20.11.17 19:26

Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за 500 до него, думаю, присутствовало. Как всегда, незаслуженно забытое. Не вошедшее в кухню советскую по причине избыточной парадности. 
Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас, впрочем, её готовят довольно редко – главным образом из-за относительной трудности её приготовления (по сравнению с другими летними супами). И всё же ботвинью стоит приготовить: неповторимое сочетание продуктов (рыба, хлебный квас, зелень, приправы) может удивить и бывалых гурманов. 

Ботвинью готовят из листьев корнеплодов (чаще свёклы, реже репы, редиса), крапивы, щавеля или – в наше время – шпината. Листья тщательно моют, ошпаривают, мелко режут или даже протирают через сито, после чего заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Суп можно приправить тёртым хреном и/или горчицей. 

Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например осетром, севрюгой, судаком) или мясом речных раков. По старинной традиции рыбу можно подать отдельно. На отдельном блюдце к ботвинье подаётся и колотый лёд. 

Ингредиенты: 
кислые щи – 1,5 л; 
отварная рыба (семга, лосось, форель) – 500 г; 
ботва свекольная – 100 г; 
крапива – 100 г; 
щавель – 100 г; 
шпинат – 100 г; 
огурец – 2 шт.; 
лук зеленый – 1 пучок; 
укроп – 1 пучок; 
соль – 5 г; 
лед – 200 г. 
Приготовление 
Для приготовления ботвиньи первым делом необходимо подготовить зелень, для этого все листья ботвы, крапивы, шпината и щавеля следует уложить в кастрюлю, залить их холодной водой и отварить на медленном огне. Вареную зелень нужно выловить из воды, растереть в кашицу и дать ей остыть. 
Пока зелень сохнет, можно заняться огурцами. Их необходимо очистить от кожуры, нарезать мелкими квадратами, перемешать вместе с солью и мелко порубленным укропом. 
Далее к растертой зелени следует добавить щи, которые, при желании, можно заменить белым квасом. Следом за жидкостью нужно высыпать огуречную массу и тщательно перемешать все ингредиенты. 
Перед подачей в каждую тарелку добавляется лед, который заливается ботвиньей. Отварная рыба подается в отдельной посуде. 
Если в вашем распоряжении совсем нет свободного времени, следующий рецепт поможет ответить на вопрос, как приготовить ботвинью за 30 минут.

_________________


Давно сказано: «Вера без дел мертва». Будда указал три пути: долгий – путь знания, короче – путь веры, самый краткий – путь действия.
Николай Рерих. Алтай-Гималаи
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
ДЖУББА
ДЖУББА
Ведунья-практик

Дата регистрации : 2016-09-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения